• Складские терминалы:
  • Киров
  • Чебоксары
  • Йошкар-Ола
  • Сыктывкар
  • Казань
  • Ижевск

Обратный звонок

Хорошая упаковка Вашим товарам

1 0 5 6 0 9 Продукции в нашей гофротаре и гофрокартоне

Бизнес попросил снять препоны на ввоз в Россию макулатуры из ЕС, где ее стоимость ниже. Сейчас действует пятипроцентная пошлина на ввоз этого вторсырья, а также ряд законодательных ограничений из-за возможного наличия в нем загрязнений. Об этом говорится в письме Лиги переработчиков макулатуры в Минпромторг. Вместе с этим в России наблюдается дефицит макулатуры, и пересмотр существующего порядка, как утверждают производители, поможет сдержать рост цен на упаковку на основе картона – в частности, для сахара, муки, маргарина, конфет – и, как следствие, на сами эти продукты. Их стоимость может снизиться до 2 %, подсчитали участники рынка. При этом многие эксперты уже сейчас сомневаются в действенности этой инициативы.

Три варианта

СРО Ассоциация «Лига переработчиков макулатуры» (объединяет 75 % участников отрасли сбора и переработки макулатуры в РФ) обратилась в Минпромторг с предложением мер по стабилизации ситуации в отрасли. В частности, ассоциация предлагает отменить ограничения по ввозу макулатуры в Россию – установить нулевую ставку ввозной таможенной пошлины (сейчас 5 %) и направить в Европейский союз (ЕС) ноту для корректировки процедуры экспорта этого вторсырья в нашу страну.

Как пояснил изданию директор Информационно-аналитического центра по вопросам внешней торговой деятельности Андрей Точин, в начале 2000-х гг. страны ЕС совершенствовали свое законодательство по части обращения с отходами. Тогда они спрашивали другие страны, на каких условиях могут продавать им вторсырье.

«Было три варианта на выбор: «полный запрет», «уведомление и подтверждение» и «ограничений нет». Россия выбрала второй вариант. Это означает, что ответственные госорганы двух сторон должны согласовать сделку между собой. Это в принципе длительный процесс, при этом в РФ так и не был определен такой орган», – рассказал Андрей Точин.

Сегодня в России существует дефицит макулатуры для переработки – на утилизацию этого вторсырья уходит только 1 % от всего бытового мусора, – сказал управляющий партнер информационно-аналитического агентства целлюлозно-бумажной промышленности «Центр системных решений» Денис Кондратьев.

В стране практически не развит раздельный сбор отходов. Существующий немногочисленный сбор в многоквартирных домах не может обеспечить необходимый перерабатывающим мощностям объем, отметила зампред комитета по переработке отходов и вторичных ресурсов «Деловой России» Наталья Беляева. В итоге на полигоны отправляется в среднем 4 млн т потенциального вторсырья, подчеркнул Денис Кондратьев.

«В то же время в странах Европейского союза раздельный сбор развит на высоком уровне и существует профицит макулатуры», – сказал Денис Кондратьев.

Стоимость разных видов макулатуры в России примерно на 40 % выше, чем в Европе, сказал он. Например, тонна картонной макулатуры в РФ стоит 25 тыс. руб., а в ЕС – 15 тыс., отметил Денис Кондратьев.

«Для сдерживания роста цен в России на упаковочные материалы на основе картона было бы правильно принять решения, стимулирующие обеспечение профицита вторсырья на внутреннем рынке за счет импорта макулатуры из стран ЕС», – сказал исполнительный директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев.

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что письмо от лиги переработчиков в ведомство поступило.

Сейчас на внешнем и внутреннем рынке сложилась ситуация, при которой цены на продукцию, в том числе лесопромышленного комплекса, значительно увеличились, отметили там.

По данным Минпромторга, рост стоимости макулатуры в конце 2020 – начале 2021 г. обусловлен одномоментным повышением спроса на упаковочную продукцию (гофротару), что связано с введением ограничительных мер из-за пандемии. При этом в связи с сохранением высокого спроса на упаковку сохраняется и стабильный уровень цен на данную продукцию, добавили там.

В целом Минпромторг поддерживает обнуление ставки ввозной таможенной пошлины на макулатуру в целях недопущения дефицита и роста цен на макулатуру, санитарно-гигиенические изделия, а также упаковку из гофрированного картона, сообщили в ведомстве.

Два процента

Предложение Лиги о снятии ограничений по ввозу макулатуры из ЕС в Россию рациональное и важное – импортное вторсырье способно закрыть дефицит и сбалансировать предложение, считают в компании «Николь-Пак».

«Подавляющее большинство потребительских товаров сегодня упаковывается. Бумажная упаковка проста в использовании, экологически безопасна и имеет относительно невысокую стоимость. Ввоз импортной макулатуры будет способствовать снижению цен на вторсырье, что, в свою очередь, снизит стоимость и самой упаковки», – сказали там.

Производители товаров также смогут снизить их стоимость за счет удешевления упаковки, полагают в компании. По подсчетам «Центра системных решений», например, стоимость пшеничной муки может снизиться на 2 %, сахара – на 1,8 %, макарон – на 1,7 %, карамели – на 0,6 %, маргарина – на 0,8 %.

«В целом для нас это хорошая новость. Если будет стабилизирована стоимость упаковки, то в любом случае это окажет положительное влияние на ценообразование товаров, поможет не повышать цены в более длительной перспективе. Хотя, конечно, доля упаковки в цене продукта довольно незначительна», – сказал директор по корпоративным вопросам производителя «Мон’дэлис Русь» (входит в группу Mondelēz International) Юрий Головатчик.

Первым снятие ограничений на ввоз макулатуры из ЕС поддержит российский бизнес, занимающийся ее переработкой. Это даст ему возможность для дальнейшего развития, отметил Андрей Точин. Конечно, стабилизация цен на упаковку благодаря этой мере будет возможна в первую очередь в Центральном округе – в более отдаленные от Европы регионы вторсырье будет везти невыгодно, отметил он. Но в любом случае новый порядок положительно отразится на всей отрасли, добавил Андрей Точин.

Директор отдела закупок компании Unilever в России, на Украине и в Белоруссии Елена Шахматова отметила, что пока не ясно, как предложение Лиги может обеспечить снижение цен на упаковку. Ведь покупка макулатуры из ЕС будет происходить в валюте, что затрудняет снижение цен, указала она. Также она считает маловероятным, что пойдут вниз цены на сами товары.

Участникам рынка помогло бы внедрение стимулирующих мер, которые будут побуждать их работать в первую очередь на локальном рынке. Это может быть увеличение пошлины на экспорт или ограничение вывоза макулатурного сырья из России, полагает Елена Шахматова.

«Чтобы оценить предложения Лиги, нужно детально изучить вопрос», – сказала председатель совета, директор Молочного союза России Людмила Маницкая.

В Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) от комментариев отказались.

Источник: iz.ru

Адрес: г. Москва, 125009, ул. Тверская, д. 20, стр. 1, этаж 1, оф. 10 Тел: 8 (800) 250-38-98 Email: rupack@rupack.net

Написать в "Rupack" X

Ваше сообщение отправлено. Спасибо. Мы постараемся ответить в кратчайшие сроки!

ЗАКАЗАТЬ ТОВАР X

Вы можете, позвонив по номеру
8 (8332) 20 - 37 - 37
или оставив заявку на бесплатный обратный звонок

Ваше сообщение отправлено. Спасибо. Мы постараемся ответить в кратчайшие сроки!

Выбор упаковки X

Ваше сообщение отправлено. Спасибо. Мы постараемся ответить в кратчайшие сроки!